alpinebear: (joyful)
[personal profile] alpinebear

В прошлый раз места и терпения хватило только на отцов-основателей жанра. Сегодня можно пройтись по "деревне Helloween". Здесь расскажу про группы в которых отметились в качестве потоянных (не гостевых!) участников музыканты когда-либо игравшие в Helloween. Замечу, что только Helloween, т.е. Iron Savior сюда входит, а Primal Fear уже нет, иначе список рискует разрастись до ужасающих масштабов.



Gamma Ray



Как я уже писал, устав вяснять отношения с Вайки, Кай Хансен предпочёл покинуть Helloween. Желание играть музыку у него, к счастью, не пропало, так что Кай основал Gamma Ray. Петь ему было всё ещё лень, поэтому на первое время вокалистом стал Ральф Шипперс (тогда ещё с волосами). Из интересных людей в составе можно отметить Ули Куша, который, впрочем, довольно быстро ушел в Helloween. C Шипперсом на вокале группа просуществовала до 1994 года, выпустив 3 альбома: Heading for Tomorrow, Sign No More, и Insanity and Genius.







В 1994 Ральф, в отличие от остальных живущий в Эссенлигене, далековато от базировашейся в Гамбурге группы, и вдобавок пытавшийся попасть на место Роба Хелфорда в Judas Priest решил покинуть коллектив. Расставание прошло мирно, тем не менее, Кай не захотел утруждаться поисками вокалиста, и снова стал петь сам. Помимо турбулентностей состава, металл как жанр, переживал не лучшие времена. Но, как это часто бывает, внешний шторм поспособствовал креативности, и Land of the Free удался великолепным. Это один из краеугольных камней не только Gamma Ray, но пауэр-металла в принципе.





Уже в туре в поддержку в 1997 снова начались кадровые проблемы, закончившиеся уходом ритм-секции из Яна Рубаха и Томаса Нака. Гитарист Дирк Шлехтер переключился на бас, вторым гитаристом стал Хеньо Рихтер, а барабанщиком - Ден Циммерманн. Этот состав оказался очень стабильным, просуществовав до 2012 года, когда из группы (и похоже, что из музыки в принципе) ушел Ден Циммерманн, который захотел более спокойного образа жизни.



В течение этих 15 лет группа была довольно активна, выпустив 6 альбомов: Somewhere Out in Space, Powerplant, No World Order, Majestic, Land of the Free II, и To the Metal. Powerplant и No World Order примечательны обложками, которые создал Дерек Риггз - создатель маскота Iron Maiden Эдди и автор большинства их артов. После Majestic Гамма избавляется от клавишных, делая звук более тяжелым. К сожалению, это сопровождалось некоторым творческим застоем: Land of the Free II и To the Metal проигрывают своим предшественникам. Но последний альбом Empire of the Undead наметил исправление ситуации. Сегодня Gamma Ray можно считать пребывающими "на паузе" из-за занятости Кая в реюнионе Helloween.







На этом видео, кстати, есть немножко меня :)







Masterplan



После своей отставки из Helloween в 2001 Куш и Грапов не сидели сложа руки, а рекрутировали Йорна Ланде и создали Masterplan.







Выпустив весьма добротные Masterplan и Aeronautics группа начала испытвать проблемы с составом. Уход Куша. Уход Йорна, возвращение Йорна, снова уход Йорна... Вдобавок Грапов, главный композитор, проводит больше времени в студии, продюссируя другие группы. Aeronautics так и остался высочайшей творческой точкой Masterplan.



Iron Savior



Начавшись как проект для вольного времяпревождения Кая Хансена, барабанщика Blind Guardian Томена Штауха, и Питера Зилка, довольно известного в немецких музыкальных кругах, но в основном пребывающего в стороне от внимания публики. С Каем они знакомы давно, и вместе играли и писали песни в Gentry, которая впоследствии, сменив несколько названий, стала Helloween. Iron Savior существует и поныне, как полноценная группа, пусть и не являющаяся первоочередным занятием своих участников, но не ставшая от этого м енее качественной. Пережив второе рождение в 2011 выпуском великолепного The Landing, Iron Savior продолжают его направление, выпуская альбомы, и гастролируя по мере возможностей. Сейчас в их составе помимо Пита Зилька играет уже упоминавшийся Томас Нак, Ян-Сёрен Экет, терзавший 4 струны в раннем Masterplan, и Йоахим "Пизель" Кюстнер. Я же говорил - Тыквенное семейство переплетено основательно :)









Unisonic



Первая ласточка реюниона Helloween, в которой сошлись Кай Хансен и Михаэль Киске. Их стиль больше тяготеет к мелодичному хард-року, чем к пауэру, но во-первых это важная в тыкводеревне группа, а во-вторых дебютная песня - чистой воды пауэр.





Pink Cream 69



Первая группа Энди Дериса, до сих пор ведомая басистом Деннисом Уордом, который заодно играет в Unisonic. Вообще, если внимательно изучать составы околотыквенных групп или, как ещё можно сказать, подопечных Bottom Row, можно найти очень много пересечений.









Freedom Call



Ещё одна сахарно-пауэрная группа, в которой успел отметиться не один герой нашего пауэрного путешествия. В тыквенную деревню она попадает благодаря участию Саши Герстнера на ранних альбомах. Долгое время здесь барабанил Ден Циммерманн.









Их музыка очень ярка, и прямо-таки заряжает позитивом. И пусть они часто получают ярлык "попса" и "детский сад" - это неизменный источник позитива и хорошего настроения, как в записи, так и живьем



Serious Black


Очередной проект, к созданию которого приложил руку Роланд Грапов. Поклонникам жанра может быть интересно участие именитого ударника Томена Штауха, прославившегося в составе Blind Guardian




Сольники



И, напоследок, немного сольного творчества.



Кай Хансен




Энди Дерис




Роланд Грапов




Маркус Гросскопф


Единственный сольник Маркуса примечателен абсолютным отсутствием гитар - всё сыграно на басу.



(no subject)

Date: Apr. 25th, 2017 07:02 pm (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Шикарнейший пост. Респектище.

А "Heaven can wait" - это оригинальная песня Gamma Ray или чей-то кавер? Что-то мне кажется, что кто-то другой ее играл. Может, более медленно. Не могу сейчас вспомнить.

У меня любимая песня у Gamma Ray - это баллада "Farewell".

(no subject)

Date: Apr. 25th, 2017 07:58 pm (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
У Iron Maiden - другая песня.

Да, наверное, я думала раньше, что это хеллоуиновская песня.
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:35 pm