alpinebear: (joyful)
[personal profile] alpinebear
Так, я вроде перестал писать кипятком и вновь обрёл способность внятно изъясняться, надо записать, пока свежо :)




По случаю моего стремительно приближающегося старческого маразма грядущей смены цифиря возраста супруга задумала устроить мне нечто клёвое. После нескольких месяцев страданий от любопытства, задуманное потребовало телодвижений с моей стороны и пришлось раскалываться.

Задумкой было испольнить мою давнюю мечту про самостоятельно полетать на самолёте. Хотелось давно, но в силу разных причин до дела ни разу не дошло. Жена нашла в соседнем Вельсе авиаклуб, предлагающий однодневную развлекаловку. Сначала немного теории: устройство самолёта, организация воздушного движения, и прочая. После выбор из двух опций: час на одномоторном самолёте, один на один с пилотом (и возможным допуском к управлению) либо три спуска на планёре.

Планёр мне неинтересен, так что выбор особо и не стоял :) Заодно решили не привязываться собственно к дню рождения, а слетать когда это удобно. Ближайшая возможная дата выпала на 21 апреля, другие планы отсутствовали, погода (и, соответственно, видимость) стоит отличная, надо брать.

Ради такого дела даже не жалко вставать рано в выходной день :) Дорога в Вельс беспроблемна, всего лишь 12 минут на скоростном поезде. Я, как обычно, прискакал самый первый из всей группы—всего набралось 9 человек, трое на планёр, остальные на самолёт. Было объявлено, что полёты будут в два захода, по три самолёта в каждом. Ждать лишний час не хотелось, я попросился в первую группу, что и получил.

Первые два часа были посвящены теории. Естественно, покрыть за это время можно только самый-самый базис, большинство из которого я уже знал, спасибо авиационной альмаматер. Слушать тем не менее, всё равно пришлось крайне внимательно, бо немецкий язык. Самой интересной для меня частью были авиационные карты. Их в универе читать не учили, а задачка не самая тривиальная, без объяснений не разберешься.



После теории была экскурсия в ангар, где паркуются не только самолёты аэроклуба, но множество частников. Например вот этот красавец 1940 года постройки.



А вот на таком же летал я



Diamond DA20 Katana. Довольно маленький и лёгкий самолёт, его можно влёгкую в одиночку тягать по лётному полю.

Во время обеда познакомился с пилотом, он спросил, куда я хочу лететь, в горы, или над равниной. Как будто это выбор :) Конечно же в горы, как можно упустить возможность полетать над Зальцкаммергутом!

Внешний осмотр самолёта, и прочая подготовка не заняла много времени, и довольно быстро мы оказались в воздухе. Мне очень повезло с пилотом—он комментировал каждое своё дествие, поясняя что и как. Попросил не отвлекать только на время радиообмена, и не трогать штурвал и педали на взлёте/посадке.

Чего я не ожидал, так это услышать you have control сразу же после выхода из зоны взлёта. Поначалу было реально стрёмно, в смеси с аццким восторгом от осознания контроля за самолётом. Нужно следить за окрестностями (не только потому, что красиво—там есть другие самолёты и парашютисты), за вертикальной скоростью, за высотой, за скоростью, за курсом—и всё это одновременно! Пока долетели до Гмундена и Траунштайна я уже немножко освоился, кроме того, мы вышли из зоны контроля Вельса, переключили радио на Вену, и больше не было ограничения по высоте.



Горы сверху—это ещё более красиво чем по ним шастать. Абсолютно другая перпектива, не достижимая никак иначе. Я попытался было пофотать, довольно быстро сообразил, что дело неблагодарное. Во-первых все равно через стекло кабины, во-вторых в это время нельзя управлять самолётом!



Горы в этих краях довольно высокие, чтобы летать безопасно пришлось забраться на 7,000 футов (около 2,100 метров). Набор высоты пилот тоже доверил мне, лишь немного корректируя по ходу дела, и комментируя окрестности под нами. Я же выполнял манёвры, по его указанию, естественно. Самому уложить самолёт на крыло, облетая гору, из-за которой открывается вид на Гальштаттерзее—незабывамые ощущения.

Над Аттерзее случился единственный момент оставивший не самые приятные воспоминания. Пилот спросил, хочу ли я заценить параболу, я не придумал ничего лучше сказать что хочу. Участок вверх оказался очень даже неплохим, а вот вниз—явно не моё, я едва не расстался с обедом. От повторения пришлось отказаться, лучше уж лететь ровно, но самому :)

За это время мы уже вылетели из горной местности, под нами была равнина, совсем рядом зона контроля Зальцбурга, и надо было снижаться. Для меня это оказалось непростой задачей. Вроде и газ сбросил, и ручку от себя—а всё равно скорость снижения всего лишь 500 футов в минуту. Пилот снова решил показать интересный приём управления, отправив самолёт в слайдинг. Эта техника, к счастью, не вызывает неприятных ощущений, а высоту сбрасывает крайне эффективно. Быстро снизившись до нужной высоты, он вернул упраление мне, до самой подлётной зоны. Вплоть до глиссады разрешил продолжить держать руку на штурвале, и ноги на педалях—почувствовать управление. В итоге полёт получился даже чуть-чуть дольше положенного часаа :)

Немногочисленные фоточки ниже, а я теперь раздумываю о полноценной Flugschule и разумности получения лицензии на малые самолёты :)













И, напоследок, тот-самый-самолёт :)


(no subject)

Date: Apr. 21st, 2018 05:55 pm (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Круто!

(no subject)

Date: Apr. 21st, 2018 06:21 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Классно. Завидую. (Но лень шевелиться в этом направлении.) И места милейшие.

(no subject)

Date: Apr. 21st, 2018 06:51 pm (UTC)
klebestr: Fork geneva (Default)
From: [personal profile] klebestr
Поздравляю! Один раз пилот - всегда пилот. У меня был сумасшедший коллега. Я с ним ни разу не летала, хотя некоторых он смог уговорить. Все темы он всегда ухитрялся перевести на полеты. И шеф мой тоже летал. Меня лично никогда не привлекало, но могу поверить, что это как наркотик.

(no subject)

Date: Apr. 22nd, 2018 04:55 am (UTC)
yostrov: (Default)
From: [personal profile] yostrov
Круто!

(no subject)

Date: Apr. 23rd, 2018 03:41 pm (UTC)
reytsman: (Default)
From: [personal profile] reytsman
Дааа.... графике симуляторов есть к чему стремиться. :)

Самое страшное это начать прицениваться к самолётам, часть б.у. самолётов у нас стоит как некотороые новые машины. Но говорят, что как и с яхтами/лодками основную часть бюджета сжирает хранение и обслуживание.
Page generated Jul. 8th, 2025 12:51 pm