Про выставку
Брейгеля в Вене я узнал (разумеется) от супруги. Она любит искусство и разбирается в нём гораздо лучше меня
распиздяя.
Венский музей истории искусств имеет самое большое собрание Брейгеля в мире. Для этой выставки она была дополнена картинами со всего света, в том числе из частных коллекций. Такого количества его работ, собранных в одном месте, ещё никогда не случалось. Супруга хотела сходить с самого открытия выставки, но по различным причинам долго не складывалось. Вдобавок ажиотаж оказался нешуточным и все онлайн-билеты раскупили весьма быстро. К моменту, когда я более-менее определился с датой на сайте ничего не оставалось. Единственная оставшаяся возможность это купить билет в музей в кассе и там же получить тайм-слот для входа на выставку—таким интересным способом организаторы решили регулировать поток посетителей.
Специально ехать в Вену ради покупки билета как-то не с руки. Но когда в родители приезжали в гости, мы провели несколько дней в Вене и я заодно купил билеты. Желающих и правда оказалось много. Музей даже вынес кассы из "предбанника" на улицу и к ним стояли немаленькие очереди. Сообщение, что на сегодня тайм-слоты закончились, висящее за несколько метров до кассы, навевало мысль, что закупка билетов сильно загодя—идея хорошая и правильная.
До сих пор я был в этом музее всего один раз, и не могу сказать, типична ли для него такая посещаемость, но едва зайдя вовнутрь я обалдел—очередь в гардероб достигла немалых размеров, а время уже начинало поджимать. К счастью я вовремя перехватил ячейку камеры хранения, куда мы затолкали все одёжки и рюкзаки.
В залах самой выставки творится форменное столпотворение. Людей не просто много, а очень много. Я не знаю почему, но эта выставка дичайше популярна в москве и русскоговорящих в залах пруд пруди.
Залы довольно неплохо организованы, и в основном людская змейка тянется вдоль без особых проблем—вполне хватает времени прочесть описания и послушать аудиогид. Столпотворения только у особо известных картин,
вроде Процессии на Голгофу,
Триумфа смерти, или
Вавилонской башни. Тем не менее, естественно в изобилии имелись альтернативно одарённые, лезущие поперёк потока. Угадайте с одного раза, на каком языке говорит большинство из них. Особо отметился в сознании отлично выставленный свет—сколько раз во многих музеях я тщетно пытался найти точку, откуда картина видна без бликов. Здесь все отстроено прекрасно.
Количество работ, конечно впечатляет. За вдумчивым рассматриванием, чтением пояснений и прослушиванием аудиогида три с половиной часа пролетели совершенно незаметно. Впрочем, если основательно задрочиться целью рассмотреть
все детали на какой-нибудь картине, то такого времени хватит ну может быть на парочку—сюжетная насыщенность на высоте. И всё это в XVI веке, когда Европа, по сути, только-только училась живописи. В голове сложно укладывается работоспособность этого человека. Брейгель прожил всего лишь 40 с небольшим лет (а то и вовсе 39, точных данных нет), но успел создать немалое количество работ при этом, повторюсь, насыщенность их деталями крайне высока.
Эта детализация, как на картинах, так и на гравюрах, поражает. На одной только
Детские игры этих самых игр изображено 80, а детей на ней больше двух сотен! Вдобавок, курить траву в тех краях, похоже, научились уже тогда. Во всяком случае, мне сложно объяснить происхождение образов на гравюрах, вдохновленных Босхом, в особенности в серии Смертных Грехов. Не пожалеть 7 евро за два аудиогида тоже было прекрасной идеей, без них я бы точно провтыкал кучу интересных деталей, или не понял что это вообще.
Большая часть находится в KHM постоянно, так что я думаю, увижу их ещё, на сей раз с шансом спокойно рассмотреть всё без толкучки. Фоток сегодня не будет, мне нечеловечески лень куда-то их заливать и вставлять в пост, так что как-нибудь потом :)