New music

Apr. 13th, 2017 08:55 pm
alpinebear: (watching)
[personal profile] alpinebear
Хоть я уже не рок-журналист в полноценном виде, склонность писать про музыку никуда не делась, и вылезла из своей укромной норки, как только нарисовалось немножко свободного времени.
Спасибо Спотифаю, можно не забивать жесткий диск накачанным, которое потом забываешь удалить по полгода (а такого реально очень много, никак не меньше трети всех новых альбомв, что я слушаю в течение года совершенно не хочется играть повторно. Что-то стоящее же непременно стоит закупать, уже точно зная, что оно того стоит. Это, естественно, помимо списка любимых групп, которые можно брать не глядя. Итак, перейдем к свежевыпущенным и свежеотслушанным альбомам.




Eclipse - Monumentum
2017, Hard Rock, Sweden
Наиболее запомнившееся песни - Vertigo, The Downfall of Eden, For Better or for Worse

Хард и сопредельные мелодичные жанры переживает прекрасные времена. Шведы на этой сцене очень сильны, и держат планку качества весьма высоко. В этом году ещё и совпало, что диски выходят у двух лучших шведских групп на этой сцене - H.E.A.T и Eclipse. Heat ещё только записывают, а Monumentum уже вышел. Eclipse - это знак. Знак, что диск можно хватать с полки магазина, даже если успел прошляпить его выход, а не ждал, регулярно наведываясь проверить, не завезли ли, как я. Эрик Мэнтерсон и Магнус Хенрикссон находятся в прекрасной композиторской форме, кризис идей им, хвала Ктулху, в ближайшее время не светит. Группа пребывает на той великолепной стадии, когда их песни имеют моментально узнаваемый почерк , но при этом не скатываются в сплошное самокопирование. Альбом набит отличными хуковыми хитами, уже через пару прослушиваний плотно окапывающихся в мозгах, так что напеваешь, даже не слушая. Отлично подходит под весенне-летнее настроение для улучшения и без того отличного настроя. Под него можно заниматься всем чем угодно – ритм отлично подпитывает двигательную активность, а мелодии заставляют мозг работать не хуже кофеина. Я могу вслух подпевать этому альбому, просто идя по улице, и слушая в наушниках, начисто забывая что есть ещё и случайные прохожие :)  Естественно в классическом харде всегда есть места для гитарного геройства, Eclipse умеют писать не только цепкие риффы, но и яркие соло. Вокал Эрика великолепен, в дополнение к своему превосходному чистому пению, он начал прибавлять чуть-чуть расщепления, которое ему весьма идёт. Надеюсь это так и останется приправой, а не перейдет в категорию основного блюда.
Продюссерская работа на высоте, в саунде придраться совершенно не к чему, всё записано и сведено ровно так как надо, гитары сочны, но не чрезмерно тяжелы, ритм-секция успешно качает и задает мотив движения, не усложняя, и не перекрывая собой ведущие инструменты.
Очень жаль, что концерт в Австрии приходится на Инсбрук и середину рабочей недели – крайне неудобное сочетание. Имеются подтверждения от знающих людей, что их энергетика в живом варианте превышает студийную на порядки.
 


John 5 and the Creatures - Season of the Witch
2017, Progressive Metal, USA
Наиболее запомнившиеся песни - Season of the Witch, Here is for Crazy Ones

О творчестве Джоне Ловери (настоящее имя John5) я, к своему, теперь, стыду, знаю крайне мало, в основном по его совместной работе с Мерелином Мэнсоном и Робом Зомби. Этот сольник случайно попался на Найтквесте, пройти мимо альбома с жанром прогметалл я не могу, поэтому сразу полез в Spotify.
Писать что-то о сольнике гитариста, довольно сложно. Само собой аккомпанирующий состав имеет вторичную роль, служа только фоном для гитарных запилов основного музыканта. Что порадовало в этом диске – он, в отличии от многих других гитарных сольников не проходит по категории «задрочи гитару до смерти», когда каждая песня это одно сплошное соло, здесь есть место и риффам, и переходам, и соло – само собой.
Песни довольно разнообразны по стилистике и манере, покрывая все техники, которыми владеет Джон, порой весьма необычными – я не припоминаю, чтобы когда-либо ещё слышал игру слэпом на гитаре. Местами кажется, что вот-вот наступит вокальная линия, но нет, бал правит гитара, и только гитара. Скучать в процессе прослушивания не приходится. А заглавный трек вполне можно назвать хитом – уникальная вещь для инструменталки.




Axxis - Retrolution
2017, Power Metal/Hard Rock, Germany
Наиболее запомнившиеся песни: Rock the Night, This is My Day, Welcome to My Nightmare

Для знакомых с историей группы в названии кроется небольшая подсказка чего ждать от альбома. Кто не знает - группа начинала как хардовая, но постепенно перешла на более жесткое звучание и стилистику, начав играть пауэр. Если на прошлом альбоме эти два начала были разнесены по два отдельных диска, каждый из которых, по сути, являлся полноценным альбомом, то на Retrolution оба стиля органически встроены один в другой, с преобладанием всё же харды и неплохим налётом хейр-металла 80х. Получилось, надо сказать, весьма неплохо, но я всё же больше люблю более агрессивную и скоростную пауэр-сторону Axxis. Опять же, с хитами у неё, на мой вкус, дела обстоят получше. Этот альбом хорош, но весьма равномерен, сложно выделить что-то, цепляющее с первого раза, и запоминающееся надолго. Axxis умеют писать такие песни, но в этот раз их урожай небогат, зато присутствуют медленные, вдохновленные блюзом песни. Ради разнообразия это, конечно, хорошо, но хочется чего-то поэнергичнее. Я, впрочем, готов слушать любые диски Axxis покуда там поёт Бернард Вайс. А поскольку без Бернарда Axxis невозможен – слушать мне все, что они выпускают :) Каким-то чудом с возрастом он абсолютно не теряет способность забираться в высокие ноты, и не эпизодически, а петь так постоянно, причем не только в студии, но в живую, не сбиваясь с дыхании при очень высокой активности на сцене. Любимым диском Axxis это точно не станет, но слушать его весьма приятно, и для меня есть что зацепить из любимой ипостаси группы. Надеюсь удастся зацепить их вживую, один раз, и то на фестивале – явно маловато.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:46 pm