alpinebear: (joyful)
[personal profile] alpinebear
Dream Theater – одна из самых любимых и знакомых для меня групп, с высочайшей степенью погружения (а вы знаете имена супругов и детей участников своей любимой группы? То-то же :).
При этом я не видел их с июля 2014 года. За это время мимо меня пролетело два тура, best-of по случаю 30-летия группы и тур в поддержку The Astonishing. Первый из-за полной нестыковки с отпуском, второй – по совсем другим причинам.
Второй причиной, почему этот концерт был столь долгожданным – тур приурочен к 25-летнему юбилею шедеврального Images and Words, и он играется целиком, от и до. Гарантированное наличие в сете легендарных божественных Metropolis pt. 1 и Learning to Live – уже повод мчаться сломя голову. А ещё давным-давно не игравшаяся Another Day, и остальная часть альбома. Ну и после начала тура setlist.fm и соцсети сообщили всем, что на бис играют всего одну песню. A Change of Seasons. Фаны ДТ уже всё поняли, для не-фанатов сообщаю, что этот 23-минутный эпик – одна из мощнейших вех в истории группы и всего жанра в принципе, объект поклонения и подражания. Ну и вдобавок её не играли целиком с 2004 года.

Дождаться анонса венского концерта было непросто – я уже продумывал кучу вариантов поездки куда-то ещё. Но это требовало много времени, много денег, а чаще всего и того и другого. Венский концерт, к сожалению, выпал на среду, что означало предельно короткую поездку, без шансов погулять по одному из моих любимейших городов. Так и вышло – с поезда в хостел, бросить вещи, умчаться на концерт, после концерта назад в хостел, выпить пива в его баре, и рано утром на обратный поезд и в офис не заходя домой.
На этом же концерте была моя подруга, ещё более оторванная по части ДТ, чем я, и она заняла очередь на вход сильно заранее, так что я, даже придя за 3 минуты до открытия дверей, также оказался в первом ряду. Не смотря на неплохую заполненность зала, никакой толкучки не было, и удалось довольно спокойно отстоять весь концерт.



Одного IAW маловато для полноценного концерта, поэтому тур проходит в формате an evening with Dream Theater – два отделения, 15 минут перерыва, плюс бис, в общей сложности на 3 часа. Первая часть набрана с разных альбомов, и длится всего час и включает инструментальную Hell’s Kitchen. С учётом большой вокальной сложности IAW это вполне оправдано – Джеймс не железный, плюс по случаю ретроспективного тура во время шоу происходит довольно много разговорчиков, что тоже совершенно нетипичный шаг для группы. Причем это не одна и та же заученная речь на каждом концерте – они разные каждый вечер, и изрядной долей отсебятины, сочиняемой на ходу. Например, в Вене мы узнали, что Джон Маянг – отличный вокалист :))
Концерт начался идеально вовремя, ровно в 20:00 погас свет, и пошло интро. Звук радовал с первых секунд и оставался превосходным в течение всего шоу, с отличной читаемостью каждого инструмента – и это в первом ряду. Ребята не стали размениваться по мелочам, и сразу же обрушили на зал одну из самых тяжёлых своих песен – The Dark Eternal Night. Я ещё ни разу не слышал NADS живьём, и был очень рад таки восполнить этот пробел. Жаль, что соло на континууме больше не играется живьём. Вместо него Джордану вынесли Зеннриффер, но когда он вышел с ним на передний край, я не мог не заржать – это оказалась всего лишь стойка в форме Зеннриффера, к которой прикреплены два айпада. На одном из них Wizzard и сыграл своё соло.




Предназначение второго я так и не понял. Получилось, кстати, здорово, но континуум мне всё равно нравится больше. Было видно, и отчётливо чувствовалось, что всем пятерым это выступление в кайф, а не просто отработка гонорара.

Первая часть сета отлично подобрана так, чтобы и Джеймса не вымотать, и не дать заскучать зрителям. Единственная моя претензия – это Our New World. Никак не могу придумать причину её играть, кроме как Петруччи похвастаться козырной Astonishing-гитарой. Впрочем, последующая As I Am с лихвой всё компенсировала, был рад вновь услышать одну из самых качевых песен ДТ. Вдобавок в конец вставили первую часть Enter Sandman. Жаль, что сама Метла не слышала этого исполнения – они так не могут. Ну и на завершение первого отделения чудная, воздушная, проговая Breakin All Illusions. Здесь есть развернуться всем пятерым, что они и сделали. Это совершенно особый тип удовольствия, который можно получить только на концерте Dream Theater и желательно в первом ряду – наблюдать за филигранной работой каждого участника, рождающей неповторимое музыкальное полотно.
Антракт несколько затянулся, что стоило нам части положенных историй времён создания IAW. Вторая часть предваряется нарезкой радио-хитов 1992 года, заканчивающейся, естественно, объявлением Pull Me Under. И тут наступило что-то фантастическое. Весь, абсолютно весь, зал пропел PMU от первого до последнего слова. Я не могу припомнить, когда я ещё слышал столь слаженное пение. Another Day одна из моих самых любимых песен DT, но я особо не рассчитывал услышать её живьем, из-за наличия саксофона, и сверх-сложных в вокальном плане партий. Возраст не обманешь, и Джеймс физически не может забраться так же высоко, как в молодости. Для облегчения ему жизни, её даже играют в более низкой тональности. Это никак не сказывается на эмоциональной составляющей песни, от которой мурашки табунами носятся по коже. В довесок, в конец добавили расширенное соло Рудесса, а в Take the Time не на шутку разгулялся Петруччи. Который половину сета IAW отыграл с гламурной розово-лиловой глиттерной гитарой :)




Смотрится очень мило на здоровенном качке с бородой-лопатой. Манджини своё соло вставил в середину Metropolis pt. 1. Уже шестой раз я вижу его работу вживую и не перестаю удивляться, что такие выкрутасы в принципе возможны. Его техника игры отточена как лезвие японского ножа, и находится на каком-то запредельном уровне, в принципе недостижимом для абсолютного большинства барабанщиков. Петь Learnig to Live целый тур – это серьезный вызов. Поэтому фа-диеза не было. Но лучше честное фа, чем лотерея каждый вечер.



Подпевать ACOS или рубиться под неё сил уже практически не оставалось. Можно было лишь наблюдать, как под гипнозом, как воплощается в жизнь этот шедевр. Я никогда не понимал, и до сих пор не понимаю, зачем её играть частями. Не будучи целостной песней она очень сильно теряет. И если у вас нет 23 минут чтобы сыграть/послушать целиком – не стоит и начинать. Идеальный бис.








ДТ всегда мало. Даже после трех часов хотелось ещё. Даже не смотря на то, что спина против. Очень приятно видеть каждого из Дремучих проходящим вдоль всей сцены, чтобы поблагодарить фанов. Очень надеюсь, что следующего раза не придется ждать три года.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Aug. 19th, 2017 10:20 pm