alpinebear: (joyful)
[personal profile] alpinebear
Я поздатянул с очередным постом, но я всё помню. Куча дел, и наконец-то начавшаяся летняя погода оставляют негусто времени.

В этот раз будет заключительная часть о немецком пауэре, куда входят все, не имеющие прямого отношения к Helloween. Какие-то связи неизбежны, но уже по мелочи.

Edguy


Начнем не Bling Guardian, как можно было бы подумать, а вполне себе с Edguy. Когда-то они были в моём личном топ-3. Концерт в Москве 2009 года и поныне остается одним из ярчайших концертных воспоминаних. Но, как это бывает, стилистика Тоби сместилась, он, как и его финский коллега Тони Какко, посчитал, что пауэр это детский сад, и надо бы писать что-то посерьезнее. Что-то посерьезнее писать у него получается далеко не так хорошо (хотя продажи говорят об обратном), плюс когда-то сторонний проект Avantasia сейчас выглядит основной занятостью Тобиаса, а Edguy - сторонней. Я всё ещё переслушиваю старые, до 2008 года диски, но очень редко что-то после.

Эдгуй - редкий случай, когда за довольно долгую историю группы (в этом году отмечающую 25-летие) изменений в составе было всего два. В 1997 году ушел барабанщик, после чего прорывной для группы Vain Glory Opera пришлось записывать с сессионщиком. Чуть позднее, в 1998 место за ударной установкой занял Феликс Бонке, плюс кретивному мозгу группы Тобису Заммету надоело делать два дела одновременно, он решил сосредоточиться на пении, а место басиста занял Тобиас "Эгги" Эгзель.

На момент основания группе ребятам было по 14-15 лет. Первые демо и два альбома были в чистом виде пионерством, записанном на коленке. Третий же диск, Vain Glory Opera стал настоящим прорывом, во многом благодаря участию Тимо Толкки и Ханси Кюрша. Конечно, одними именитыми гостями альбом не сделаешь. VGO заслуживает свое место в истории отличным набором песен, и до сих пор представлен в сет-листах Эдгайцев.









Вслед за выходом VGO эдгайцы погрузились в рутину молодой группы - цикл гастроли/запись. Всего за три года они выпустили Theater of Salvation, The Savage Poetry - перезаписанный дебют, и Mandrake. Тобиас Заммет ещё и умудрился выпустить первую часть Avantasia (о которой позже). Тур Mandrake стал первым, когда Edguy выступали в качестве хедлайнеров. Тогда уже окончательно сложился образ группы той эпохи - энергичный, мелодичный, с фонтанирующей энергетикой на концертах, и завершенный абсурдным чувством юмора Тобиса, отлично отображенным в интервью и песнях того времени. Mandrake стал последним диском, вышедшим на лейбле AFM. Популярность Тоби и компании достигла той стадии, когда их решил прибрать к рукам монстр металлического мира Nuclear Blast. Бороться с ним AFM было не по силам, и группа ушла под крыло компании Маркуса Штайгера.










На Mandrake находится самая длинная песня Edguy за всю их историю.




Переход на Nuclear Blast принес лушчие бюджеты, раскрутку, и самую длинную паузу между альбомами в тогдашней деятельности - новый диск фанатам пришлось ждать целых три года. Тобис не сидел сложа руки, в этот период вышла вторая часть метал-оперы Avantasia, да и сам диск стоил ожиданий. Диск набит хитами до отказа, и вызывает неслабый диссонанс, будучи самым мрачным альбомом группы, при том, что градус юмора идиотизма порой выкручен до небес.








Последователя снова пришлось ждать два года, на сей раз без Авантизии. Виной тому стало значительно усилившиеся гастроли. В этот раз Edguy покорили свою высочайшую вершину. Превзойти Rocket Ride им не удалось до сих пор, и вряд ли когда-либо удастся. На этом диске есть всё, за что стоит любить Эдгай. Мелодика, кураж, лиричность, юмор, и хиты.








Save Me и поныне частенько объявляется как song for all women and gay people here tonight :)




Следующие два года были очень активными для Тоби. Он выпустил очередной диск Avantasia. Он выпустил очередной диск Edguy. Он гастроливал с обоими проектами. Это было отличное время.




Но после него уровень сочинительства пошёл вниз. Следующий альбом Edguy, Age of the Jocker - худший диск, выпущенный Тоби за всю карьеру. Попытка повторить всегда срабатывавшую формулу не сработала, и пластинка выглядит лишь бледным самоподражанием. Вдобавок Тоби уделял гораздо больше внимания Авантизии (тоже не блещущей после 2008 года). Хотя последний, на данный момент, диск Space Police - Defenders of the Crown даёт надежду на улучшение. Я обязательно пойду смотреть их высупление на Masters of Rock, надеясь, что это будет здорово. Как бы то ни было, сстарые песни до сих пор играются, а я здорово соскучился по ним.




Avantasia



Раз уж речь зашла о Тобиасе Заммете, нельзя не упомянуть и другое его детище - Avantasia. Тем более, что первая часть, двойной альбом The Metal Opera, один из лучших образчиков жанра. Для молодого музыканта это был сверхамбициозный проект, и он удался. Звёздный состав немало поспособствовал популярицизии. Сюжет не отличается большой оригинальностью, и как это часто бывает в пауэре лежит в фентези-мире. В отличие от многих других концептуальных дисков, сюжет подробно расписан в буклете, так что повторять его я не буду. Лучше посмотрите на гостей этого творения:

Хеньо Рихтер

Маркус Гросскопф

Алекс ХорцвальтКай

Кай Хансен

Эрни (сюрприз!!)

Тимо Толкки

Шарон ден Адель

Боб Кетли



И это не полный список. В то время интеренет и скачивание было ещё не очень распространено, и многие фаны (включая меня) читая буклет первой части не очень понимали, кто же такой этот Эрни. Я не знаю, сколько радостных воплей породила первая песня, но подозреваю, что много.




Ибо под этим именем скрывался никто иной, как потерянный герой металла Михаель Киске. Именно здесь состоялось его вовращение в металлический мир. Я не знаю, каких усилий стоило Тобиасу уговорить его поучаствовать, но я дико благодарен ему за это.














Я мог бы запостить сюда все до единой песни - но это будет слишком долго. Посему только самые-самые. Оба диска обязательны к прослушиванию. Никто не может называть себя любителем пауэра не будучи знакомыми с ними.

Следующий заход состоялся в 2008 году, с Фауст-like историей The Scarecrow. Список гостей включал Элиса Купера, Йорна Ланде, Роя Хана, и многих других.











Преемник опять состоял из двух дисков, но это были два полностью независимых альбома. Как и с Эдгай, тут прослеживается кризис идей. Если The Wicked Symphony соодержит вполне годные песни, то Angel of Babylon не запоминается совсем ничем даже после многократных прослушиваний.






Шестой альбом Авантизии, по крайней мере для меня, примечателен только волшебно прекрасной обложкой, слушать там совершенно нечего. Последний Ghostlights выглядит лучше, но тоже не может сравниться с предшественниками.




Blind Guardian


Ещё одни корифеи жанра, оказавшие на него огромное влияние. БГ перешли в пауэр из спида, и уверенно двигаются в сторону прога, планомерно усложняя свою музыку.












Powerwolf



Молодая (хотя наверно уже может и не считаться таковой) и наглая поросль. После нескольких альбомов поиска себя, на Bible of the Beast они нашли формулу успеха - объединение церковно-католического визуала, мощных органных элементов в музыке, и церковно-оккультная тематика в текстах, и с тех пор гоняют её в хвост и в гриву, притом весьма успешно. На данный момент Волки - одна из самых популярных металлических групп Европы, причем проделали этот путь они фантастически быстро. Всего лишь в 2012 году они играли в маленьких клубах, а мы всю ночь после концерта сидели с Меттом и Фальком в холле гостиницы, распивая пиво, а сейчас они играют на огромных площадках, с мощным шоу.












Axxis


Как и многие другие, Axxis начинали вне пауэра. Первой стадией группы был мелодичный хард-рок. А дебютный альбом до сих пор держит рекорд самого продаваемого альбома жанра в Германии.












Van Canto


Van Canto могли бы стать просто ещё одной группой коих сотни. Но они решили избавиться от музыкальных интрументов, и стать а-капелльной группой. С барабанами затея не удалась - слишком высока нагрузка, но помимо ударной установки никаких других инструментов на их дисках нет.










Primal Fear


Ральф Шипперс ушел из Gamma Ray, но не из музыки. Он объединил силы с Меттом Синнером и на свет появился Primal Fear.








Honorable Mentions


Немецкая сцена огромна. Я физически не могу уместить всех. Посему - кратно об остальных, кого хотелось бы упомянуть.











(no subject)

Date: May. 14th, 2017 07:22 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Может, под кутом в следующий раз?

(no subject)

Date: May. 14th, 2017 09:32 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Ну значит, глюки дв...

(no subject)

Date: May. 15th, 2017 06:29 am (UTC)
euthanasepam: (Default)
From: [personal profile] euthanasepam
Про At Vance вже було? Вони грають трохи не повер, але «з тусовки».
Page generated Aug. 19th, 2017 10:34 pm