alpinebear: (Default)
[personal profile] alpinebear
Моим первым жильём в Австрии было студенческое общежитие. Конечно же не такое, как быстро рисуется в голове у знакомых с общагами пост-советского пространства. В таковых, от разных универов, мне доводилось не раз бухать бывать, и желания жить там не возникало совсем. Такой необходимости, к счастью, у меня и не возникало. То же, где я прожил первые месяцы после переезда не принадлажит какому-либо университету, или фольксхохшуле, это сторонняя организация, управляющая различными студенческими общежитиями по всей Австрии. Поскольку этим она зарабатывает деньги, быть студентом - совсем не обязательное условие, чтобы там поселиться, иначе мне (да и не только мне) бы это попросту не удалось. Работодатель, при подготовке переезда прислал несколько возможных вариантов временного жилья на первое время, и этот понравился мне больше всего.
Располгается он в новеньком здании 2014 года постройки, и состоит из квартир-студий. Есть полностью одноместные студии, либо вариант на две комнаты (кухня/коридор, душ и туалет общие), комната всегда одноместная, личного пространства хватает. Изначально я хотел одноместный вариант, но таковых свободных не оказалось. Пришлось селиться в двухместную студию, но оно оказалось даже лучше, соседа у меня так и не появилось, так что я жил в одноместной по сути студии за меньшие деньги. Стоит такое жильё не сильно дешево, но в нём есть вся нужная мебель, включены все сопутствующие расходы (электричество, вода, тепло, интернет), плюс тренажерный зал, стена для скалолазания, бильярдная комната, комната с домашним кинотеатром. Есть даже бар, управляемый "студенческим представительством". Несколько человек, из живущих в общаге, закупают пиво и другие напитки, и продают их в предоставленном общагой помещении, с довольно символической наценкой. Еженедельные тусовки в баре были отличным способом весело скоротать вечер. Представительство же владеет некоторым количеством экипировки для скалолазания, и даёт им бесплатно пользоваться всем желающим. Главное, чтобы нашёлся страхующих подходящих габаритов :)




Комната сфотана пустой, перед отъездом. Все попытки сделать фото раньше не увенчались успехом, порядок ни разу не смог продержаться достаточно долго, а фотать бардак как-то не хотелось :)



Кровать в комнате одноместная. Besuch в общем-то möglich, правила проживания разрешают приводить гостей, без ночёвки истессно, но проконтролировать это некому - никаких круглосуточных комендантов или тем более стайки ленивых пидарасов с синдромом вахтера в терминальной стадии охранников на входе нет. Управляющий есть только в обычные business hours. Но спать (именно спать!) вдвоем на такой кровати - из области фантастики. С приходом/уходом в любое время дня и ночи нет ни малейших проблем. На всех входных дверях, и заодно дверях на общественные зоны, типа прачечной, стоят универсальные замки, к которым подходят все ключи от комнат. Исключение - скалодром, на который нужен отдельный ключ, который дают только подписания бумаги, что за любой ущерб здоровью отвечает только лично ты. Уникальная часть ключа работает только на дверь в студию/комнату и почтовый ящик.  



Кухня маленькая, но для готовки хватает. Есть даже посудомоечная машина, что на мой взгляд излишне. В двухместной студии уж точно лучше это место отдать под дополнительный холодильник.


В ванной душевая кабина. Отличная штука, с радостью снял бы и квартиру с такой, один шиш я не валлялся в ванной лет так с 7, но не срослось.




Стена для скалолазания и кусочек тренажерного зала. Скалолазание оказалось крайне аддиктивной штукой. Я уже планирую приобритение собственной экипировки и поиск клуба. Ну и именно на этой почве я познакомился с другими обиталеями общаги :)




 

(no subject)

Date: May. 1st, 2017 05:33 am (UTC)
aljansas: (Default)
From: [personal profile] aljansas
Дочка в похожем жила, когда в Вене училась. Орднунг есть орднунг.
Page generated Jun. 27th, 2017 06:55 am