alpinebear: (joyful)
[personal profile] alpinebear

В прошлый раз места и терпения хватило только на отцов-основателей жанра. Сегодня можно пройтись по "деревне Helloween". Здесь расскажу про группы в которых отметились в качестве потоянных (не гостевых!) участников музыканты когда-либо игравшие в Helloween. Замечу, что только Helloween, т.е. Iron Savior сюда входит, а Primal Fear уже нет, иначе список рискует разрастись до ужасающих масштабов.



Gamma Ray



Как я уже писал, устав вяснять отношения с Вайки, Кай Хансен предпочёл покинуть Helloween. Желание играть музыку у него, к счастью, не пропало, так что Кай основал Gamma Ray. Петь ему было всё ещё лень, поэтому на первое время вокалистом стал Ральф Шипперс (тогда ещё с волосами). Из интересных людей в составе можно отметить Ули Куша, который, впрочем, довольно быстро ушел в Helloween. C Шипперсом на вокале группа просуществовала до 1994 года, выпустив 3 альбома: Heading for Tomorrow, Sign No More, и Insanity and Genius.







В 1994 Ральф, в отличие от остальных живущий в Эссенлигене, далековато от базировашейся в Гамбурге группы, и вдобавок пытавшийся попасть на место Роба Хелфорда в Judas Priest решил покинуть коллектив. Расставание прошло мирно, тем не менее, Кай не захотел утруждаться поисками вокалиста, и снова стал петь сам. Помимо турбулентностей состава, металл как жанр, переживал не лучшие времена. Но, как это часто бывает, внешний шторм поспособствовал креативности, и Land of the Free удался великолепным. Это один из краеугольных камней не только Gamma Ray, но пауэр-металла в принципе.





Уже в туре в поддержку в 1997 снова начались кадровые проблемы, закончившиеся уходом ритм-секции из Яна Рубаха и Томаса Нака. Гитарист Дирк Шлехтер переключился на бас, вторым гитаристом стал Хеньо Рихтер, а барабанщиком - Ден Циммерманн. Этот состав оказался очень стабильным, просуществовав до 2012 года, когда из группы (и похоже, что из музыки в принципе) ушел Ден Циммерманн, который захотел более спокойного образа жизни.



В течение этих 15 лет группа была довольно активна, выпустив 6 альбомов: Somewhere Out in Space, Powerplant, No World Order, Majestic, Land of the Free II, и To the Metal. Powerplant и No World Order примечательны обложками, которые создал Дерек Риггз - создатель маскота Iron Maiden Эдди и автор большинства их артов. После Majestic Гамма избавляется от клавишных, делая звук более тяжелым. К сожалению, это сопровождалось некоторым творческим застоем: Land of the Free II и To the Metal проигрывают своим предшественникам. Но последний альбом Empire of the Undead наметил исправление ситуации. Сегодня Gamma Ray можно считать пребывающими "на паузе" из-за занятости Кая в реюнионе Helloween.







На этом видео, кстати, есть немножко меня :)







Masterplan



После своей отставки из Helloween в 2001 Куш и Грапов не сидели сложа руки, а рекрутировали Йорна Ланде и создали Masterplan.







Выпустив весьма добротные Masterplan и Aeronautics группа начала испытвать проблемы с составом. Уход Куша. Уход Йорна, возвращение Йорна, снова уход Йорна... Вдобавок Грапов, главный композитор, проводит больше времени в студии, продюссируя другие группы. Aeronautics так и остался высочайшей творческой точкой Masterplan.



Iron Savior



Начавшись как проект для вольного времяпревождения Кая Хансена, барабанщика Blind Guardian Томена Штауха, и Питера Зилка, довольно известного в немецких музыкальных кругах, но в основном пребывающего в стороне от внимания публики. С Каем они знакомы давно, и вместе играли и писали песни в Gentry, которая впоследствии, сменив несколько названий, стала Helloween. Iron Savior существует и поныне, как полноценная группа, пусть и не являющаяся первоочередным занятием своих участников, но не ставшая от этого м енее качественной. Пережив второе рождение в 2011 выпуском великолепного The Landing, Iron Savior продолжают его направление, выпуская альбомы, и гастролируя по мере возможностей. Сейчас в их составе помимо Пита Зилька играет уже упоминавшийся Томас Нак, Ян-Сёрен Экет, терзавший 4 струны в раннем Masterplan, и Йоахим "Пизель" Кюстнер. Я же говорил - Тыквенное семейство переплетено основательно :)









Unisonic



Первая ласточка реюниона Helloween, в которой сошлись Кай Хансен и Михаэль Киске. Их стиль больше тяготеет к мелодичному хард-року, чем к пауэру, но во-первых это важная в тыкводеревне группа, а во-вторых дебютная песня - чистой воды пауэр.





Pink Cream 69



Первая группа Энди Дериса, до сих пор ведомая басистом Деннисом Уордом, который заодно играет в Unisonic. Вообще, если внимательно изучать составы околотыквенных групп или, как ещё можно сказать, подопечных Bottom Row, можно найти очень много пересечений.









Freedom Call



Ещё одна сахарно-пауэрная группа, в которой успел отметиться не один герой нашего пауэрного путешествия. В тыквенную деревню она попадает благодаря участию Саши Герстнера на ранних альбомах. Долгое время здесь барабанил Ден Циммерманн.









Их музыка очень ярка, и прямо-таки заряжает позитивом. И пусть они часто получают ярлык "попса" и "детский сад" - это неизменный источник позитива и хорошего настроения, как в записи, так и живьем



Serious Black


Очередной проект, к созданию которого приложил руку Роланд Грапов. Поклонникам жанра может быть интересно участие именитого ударника Томена Штауха, прославившегося в составе Blind Guardian




Сольники



И, напоследок, немного сольного творчества.



Кай Хансен




Энди Дерис




Роланд Грапов




Маркус Гросскопф


Единственный сольник Маркуса примечателен абсолютным отсутствием гитар - всё сыграно на басу.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Aug. 19th, 2017 10:20 pm