alpinebear: (joyful)
[personal profile] alpinebear

Пауэр - один из моих любимейших жанров. Я люблю его за скорость, драйв, мелодику, сочную гитарную работу, позитивный, как правило, настрой, хорошие вокальные традиции, и умение впитывать в себя влияние других жанров, всё равно оставаясь собой. В каментах у ratomira повспоминал скандинавские пауэр-группы, но география жанра намного обширнее, и есть другие страны, которые хочется упомянуть. Я знаю слишком много групп, чтобы вместить всё в один пост, придется делить на несколько. И, раз уж пошла петрушка деления по странам, пусть будет по странам.

Первой, само собой, будет Германия, ведь пауэр начался с Helloween. Я не ожидал, что получится так много, так что первый пост будет только про Тыкв, иначе он будет такой длинный, что никто не станет читать до конца :)

Всё, что сейчас играется в пауэре, так или иначе восходит к Helloween. Тыквы - это Атцы, и вообще наше фсё. Нет, серьезно. В отличие от многих других жанров вопрос "первый пауэр-метал альбом" - это не предмет срача, ибо ответ известен. Helloween - Keeper of the Seven Keys pt. 1. Как это иногда бывает звёзды сошлись. Мелодика, скорость, знаменитые соло в терцию, и конечно же запредельно высокий голос Михаэля Киске, которому было всего 19 на момент выхода первого Кипера. I Want Out - до сих пор играется на каждом концерте. По сатитистике setlist.fm это самая часто слышимая мной на концертах песня - её играют все группы тыквенного семейства. И да - длинный, очень длинный leave me alone (19 секунд!) на выходе из проигрыша - спет без склеек.

Увы, идеально работающее в композиторском плане трио Хансен-Вайкат-Киске в личностном плане не заладилось совершенно, что привело к уходу Кая после Кипер-тура. Кай основал Gamma Ray (о них позже), а его место был взят словацкий гитарист Ролан Грапов. Тогда его композиторское влияние было слабым, хато выросло влияение Киске, что вылилось в мягко говоря неоднозначные Chameleon и Pink Bubbles Go Ape. Я знаю людей которые ненавидят эти диски, знаю тех, кто любит. Сам я ним абсолютно равнодушен, поэтому этот этап никак не проиллюстрирован. Да и к пауэру он имеет мало отношения.
Отношениния в группе ухудшались, и закончилось это уходом Михаэля Киске, в виде столь некрасивом, что он ушел из металла вообще. Из-за проблем с ментальным здоровьем из группы также был исключен барабанщик Инго Швихтенберг, для которого это стало одной из последних точек. Его разум окончательно пошел вразнос и 8 марта 1995 года он прыгнул под поезд гамбургского метро.
Свежую кровь в расшатанный коллектив влили Энди Дерис и Ули Куш. Это было попадание в яблочко. В случае с Дерисом - это вообще стрела Робин Гуда расщепившая стрелу, которая уже была в bull's eye.
С Master of Rings Тыквы возвращаются к жанру, который сами же и создали.

На последующих Time of the Oath и Better than Raw начинается и развивается сотрудничество Грапова и Куша, которые играют все более важную роль в группе.

В 2000 звёзды снова сошлись в нужном порядке, и Helloween выпустили The Dark Ride. Наиболее почитаемый поклонниками альбом с Энди на вокале. Довольно мрачный по сравнению с традиционным тыквенным хэппи-пауэром, но жалоб на это мало кто заметил - настолько был хорош материал. Также он ознаменовался приходом продюссера Чарли Бауэрфайнда (на этом месте фанаты Тыкв выругались про себя), который до сих пор продюссирует все альбомы группы (здесь фанаты выдают тираду на тему "какое говно звук у Чарли")

Как-то совпало, что после выпуска идеального альбома, личностные отношения снова пришли к крайней точке, и после тура в поддержку Dark Ride Грапов и Куш были выставлены из группы. Они основали Masterplan, про которых снова позже. А в Helloween на гитару пригласили Сашу Герстнера, и на неальбоме Rabbit Don't Come Easy играет аж три барабанщика. Только после место за установкой занял Дани Лёбле. Этот состав (Дерис-Вайкат-Гросскопф-Герстнер-Лёбле) оказался самым живучим, и существует до сих пор, пребывая в бесконечном цикле альбом-гастроли-отпуск-альбом....

Однако, после смены состава Helloween снова лихорадило в течение двух альбомов. Уже упоминавшийся Кролик не особо плох, но мало чем примечателен. Его преемник, Keeper of the Seven Keys - The Legacy - это полный провал и попрание славного имени Киперов, даже и говорить о нём больше нечего. Однако на следущем Gambling with the Devil Тыквы воспряли духом, прибавили скорости, ужесточили звук - и это сработало. Gambling вновь вернул группу на восходящий тренд. И немало этому поспособствовал Hellish Tour - совместные с Gamma Ray гастроли. Впервые с конца 80х можно было увидеть Кая Хансена и Михаэля Вайката на одной сцене.

7 Sinners примечателен ещё большим утяжелением звука, за что был нещадно критикован, но это были вынужденные меры, дабы скрыть ухудшающиеся вокальные кондиции Энди (а что вы хотели, курить как паровоз - просто так с рук не сходит). Тур в его поддержку снова был совмещен - на сей раз со Stratovarius.

В 2013 году звёзды сошлись в третий раз, и из-под тыквенного пера вышел Straight Out of Hell, близкий к тыкво-идеалу почти по всем параметрам - разве что обложка у него дурацкая. Снова - хэппи-пауэр. Снова - звук близкий к 90м насколько это возможно. И самое главное - неподдельные задор и энергия, чувствовавшиеся в песнях и живых выступлениях, и на голову превосходящие несколько предыдущих лет. К тому же, тур назывался Hellish Tour 2. Снова с Gamma Ray. Знающие люди уже предвидели, к чему идет дело, учитывая, что Кай к тому времени активно работал с Кике в Unisonic.

Последний, на данный момент, диск My God Given Right, вышел в 2015 и по большому счёту продолжает линию предшественника. Такой же феерии не вышло, но это потому, что Straight был чрезмерно хорош, а не потому что Right плох.

Я не очень большой фанат Helloween, и редко слушаю их целыми альбомами, за редкими исключениями. Тем не менее, я никогда не пропускаю их живые выступления. Для меня это в первую очередь концертная группа, на выступлении которой гарантированно хорошо проведешь время, и порадуешься любимым песням.

И напоследок. В конце 2016 наконец-то было официально объявлено то, чего ждали почти все фаны Тыкв, и изрядная часть точно знала, что это случится. Реюнион-тур с участием Кая Хансена и Михаеля Киске - Pumpkins United. Никто из нынешнего состава не будет уволен, или отсранен. Это будет тур Тыкв в расширенном составе. Концертов (пока) объявлено не очень много, но я неоднократно видел каждого из их этих музыкантов вживую на сцене, и гарантирую, что пропускать такое нельзя - сорванный голос, больные от прыжков ноги, и море хорошего настроения обеспечены.

Вайки, если ты это читаешь - дай знать Николасу, обсудить мои ААА бейджики за рекламу :)

(no subject)

Date: Apr. 21st, 2017 09:04 am (UTC)
aljansas: (Default)
From: [personal profile] aljansas
В моём релаксном плейлисте их уже давно нет, но всё равно - спасибо за экскурс. :)
Page generated Jun. 27th, 2017 06:56 am