Steyr

Apr. 6th, 2017 10:21 pm
alpinebear: (^_^)
[personal profile] alpinebear
Недавно попалось мне на фейсбуке видео с красотами Верхней Австрии.




Что-то я уже видел, что-то нет, и решил, что пробелы надо восполнять. Как раз к случаю, всю прошлую неделю в наших краях стояли чудные, почти летние погоды. Днём температура переваливала за 20. Сидеть в выходные при таком раскладе дома не хотелось совсем, потому я задумал вылазку в Штайр, который как раз подходит для поездки на один день. В воскресенье, как следует выспавшись, я потопал в сторону вокзала.


В Штайр из Линца ходит региональный поезд S1. Цена на него не меняется - 8.4 евро в одну сторону, так что можно не париться покупкой билета заблаговременно, а скормить автомату на вокзале скопившюся мелочь.
Час пути прошел быстро, чему способствовали красивые виды из окна, и учебник немецкого. Интересная часть города находится близко к вокзалу, всего-то минут 5-7 неторопливой ходьбы, заморачиваться автобусом в центр смысла нет, тем более, что при таком раскладе первым откроется как раз вид на слияние рек Штайр и Эннс.





Я очень люблю вид текущей воды, а любой, даже такой маленький как здесь водопад - повод залипнуть на долгое время. Будь по близости открытый магазин, купил бы пару пива и уселся надолго, даже до прогулки, а не после. Но открытых магазинов не было, посему я потопал в гору к замку Ламберг.


Вокруг замка идет тропа для прогулок, откуда открываются отличные виды на реку и город, но из-за деревьев фотографировать совершенно невозможно, за исключением одной площадки.


В самом замке красивый внутренний двор, но в воскресенье там пусто, что шаром покати.




Посему я спустился вниз, и пошёл в сторону главной городской площади Штадтплатц, имея целью ещё и пообедать. Вид площади заставил на время позабыть о насущных потребностях. Она очень красивая, каждый дом можно обфотать и позависать рядом.







Но пожрать таки надо. Я сунулся было на летнюю террасу заведения с наиболее аутентичным видом и названием, но она была набита до отказа. Внутри, к счатью место нашлось, так что своё мясо с пивом я получил.

Набив брюхо, я пошел дальше по главной улице, и скоро оказался возле музея города.






Музей оказался не только открытым, но ещё и с ценой входа 2 евро, чем нельзя было не воспользоваться. Внутри в основном различные вещи, производимые здесь в разное время, от кружек и украшений храмов, до оружия. Больше всего впечатлила кузня.









Воспользовшись полным отсутвием людей, естесвенно облапал всё, что только можно. Вообще кузня произвела впечатление рабочей. Я не удивлюсь, если туда водят местную (да и окрестную тоже) школоту, и показывают её в действии. Да и сам бы посмотрел на такое с удовольствием.

После музея оставалось не так много неосмотренных частей города, я их обошел чуть меньше чем за час.




Нафотал, конечно, больше, но увы, не всё пригодно к использованию. Особенно жаль очень красивый вид на город и окрестные горы с подножия башни Табор, но снимать телефоном против солнца - не очень продуктивное занятие.

Остаток времени перед поездом я просидел на каменном пляжике возле водопада. Очень медитативное занятие, смотреть на воду. Последние фотки по пути на вокзал:





Поезд обратно стоит те же 8.4 евро, идёт тот же час. Народу только гораздо больше, но найти свободное и необременённое соседями место всё ещё просто.

Штайр понравился, надо будет туда наведаться ещё, когда всё станет окончательно зелёным, и в какой-нить день, когда открыт музей Arbeitswelt. Там, вроде, что-то техническое, а такое я люблю. И на этот раз непременно засесть с пивом у водопада :)

(no subject)

Date: Apr. 6th, 2017 11:10 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Эх. Австрия прекрасна.
Page generated Jun. 24th, 2017 07:44 pm